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保温調理器など

昨年来の体調不良のせいでやむを得ない場合を除いて自宅にいる時間が増えたこともあって、自然に台所に立つことも多くなりました。料理というものも、やりだすと面白くなって、いろいろ調べて目新しいものに挑戦すると、結構楽しくて最近はかなりはまっています。

玄米菜食といっても、マクロビとかゲルソンなどのような厳格なものではありませんが、手近な食材で野菜中心のメニューを楽しんでいます。

料理となると当然火を使うわけですが、困るのはデスクワークやテレビに気を取られて時々ガスを使っていることを忘れてしまうことです。そのため料理や鍋を何度かダメにしてしまいました。

最近、そういう迂闊なにわかシェフのための力強い援軍を見つけました。一つは最近新聞広告などでご存じかも知れませんが、「スープリーズ」という代物です。材料を切り刻んで放り込み、調味料を加えて電源を入れて放っておくと、30分もすれば見事なスープが出来上がる、という優れものです。

もう一つは保温調理鍋です。調理用の内鍋と保温用の外鍋がセットになった調理器です。主として煮込み料理用ですが、内鍋に材料を入れて一度短時間沸騰させてから、保温用の外鍋に入れて30分なり60分なり放っておきます。外鍋は言ってみれば魔法瓶のようなもので、熱を逃さないので後は一度沸騰させた余熱だけできちんと調理するという代物です。ガス代の節約にも効果的です。

おかげさまで、台所に立っている時間をかなり短縮することができるようになりました。スープリーズは最近ほかのメーカーも参入しているようです。保温調理鍋はかなり多くのメーカーが出しているのを最近知りました。サイズも大中小と各種あります。




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安井 武

Author:安井 武
フェルデンクライス研究会主宰
FCJ(Feldenkrais Club Japan)
演出家(劇団俳優座)
IFF 認定 Feldenkrais Practitioner

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